Дистанционка. Метроном.
Сколько полемики о вариантах его использования…
Как часто начинающих барабанщиков третируют тем, что они не умеют играть «под» метроном. Однако никто не отвечает на вопрос, как его правильно использовать?
Ну, если барабанщикам вбили в голову, что это «обязательный атрибут», то, чтобы научиться играть «ровно», они тратят на эту хрень массу своих сил и нервов, не отдавая себе отчёта насколько правильно они работают с метрономом.
На самом деле метроном можно и нужно использовать для того, чтобы прочувствовать полиритмический контент, а вовсе не для того, чтобы научиться держать тайминг. Для этого не следует придерживаться метрономного клика, а использовать его в качестве формирования МЕТРИЧЕСКОГО конфликта.
Вот практический пример.
Знакомьтесь, Давид при игре этюдов ещё две недели назад весьма «плавал» в темпе. Затем пробовал под четкий клик метронома по обозначенному размеру, но и это не спасало ситуацию, и проблема неровной игры вовсе не разрешалась.
Но когда он использовал предложенную мной игру этюда в «полиметрическом контенте», то буквально за один день он стал с удовольствием справляться с этим заданием. Причем с этим навыком к нему пришло внутреннее ощущение чёткого тайминга, и он стал одинаково ровно играть что́ с метрономом, что́ без него. Этот пример показывает, что достаточно некоторое время поработать в правильном алгоритме с метрономом, чтобы потом отказаться от его постоянного контроля…
Итак, этюды из «Гармонии ритма» С.Макиевского №4 на 3/4 с условным кликом метрономом на 6/4, что составляет понятие формирования «Большого такта» и №6 – Алла бреве, где метрономный клик формируется в размере 2/2.